Помидорный салат «Дунайский»

Помидорный салат «Дунайский»На 10 литровых банок:
6 кг зеленых помидоров,
2,5 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
1,3 кг лука,
1,2 кг коне, зеленого горошка,
800 мл 6% уксуса,
800 мл растит, масла,
20 горошин душистого перца,
20шт. гвоздики,
10 лавровых листьев,
6ОО г соли.
Зеленые помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4-8 частей (в зависимости от размера). Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2-2,5 см. Морковь вымыть, очистить от кожицы нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10-12 минут и охладить в проточной воде. Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Банки с зеленым горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы удалить всю заливку.
Нарезанные овощи - помидоры, перец, морковь и лук - смешать с солью, выдержать 15-20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зеленый горошек, растительное масло и уксус и перемешать. Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения. Соли, уксуса и масла можно положить меньше.