Соус для разных блюд

Соус для разных блюд2 кг помидоров,
100 г сахара,
1 ст. п. соли,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. уксусной эсенции,
15 горошин чёрного перца,
20 шт. гвоздики,
кусочек корицы,
1/2 ч.л. горчицы в порошке.
• Помидоры вымойте, нарежьте кусочками, сложите в эмалиро¬ванную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. В горячем виде протрите через сито. Уварите полученную массу до половины объема. В конце варки добавьте сахар, соль, пряности, уксус и кипятите еще 10 мин. Соус в горячем виде разлейте в банки или бутылки и стерилизуйте: пол-литровые - 40 мин., литровые - 60 мин. После стерилизации закатайте крышками.